Sign in using Facebook

Реклама

ОПРЕДЕЛЯЕМ ЦВЕТОТИП (автор: эксперт Марина Гречнева)

23019879.jpg

Один из самых популярных вопросов, который задают стилисту, это - "помогите определить мой цветотип", или что-то вроде -  "по тесту в интернете, я - лето, какие цвета мне пойдут?". Что же такое цветовой тип? Это индивидуальный для каждого колорит, т.е. те цвета, которые природа использовала, создавая этого человека. На кого-то была израсходована куча краски, причем яркой, разных цветов - черные волосы, красные губы, синие глаза, белая кожа, кто-то родился весь примерно одного цвета, да еще и разбавленного, скажем бежевого,  а другой – тоже одного цвета, но почти черного - и волосы, и глаза, и кожа.

Вот это и есть колорит, у каждого он свой, примерно, как отпечатки пальцев, наверное нет двух людей абсолютно одинакового колорита, хотя похожих много, поэтому выделили несколько признаков каждого и всех людей разбили на цветотипы. Самое распространенное деление по временам года - весна, лето, осень и зима. Хотя мне лично кажется, что очень трудно впихнуть все многообразие цветовых сочетаний людей всего-то в 4 группы. Так что, времена года начинают делить то по месяцам, то по принципу "позднее лето", "ранняя осень", может еще погодные условия приплетут - ясно или пасмурно.

Другое деление по типам колорита предложила компания "Color me beautiful". Эта система сводится к тому, что каждый цвет в природе обладает тремя характеристиками, это: цветовой тон - теплый или холодный, глубина цвета - темный или светлый, контрастность - яркий или приглушенный. Значит у "Color me beautiful" получается уже не 4, а 6 основных цветотипов, которые они снабжают еще 2 дополнительными характеристиками, выходит 12. Это уже кое-что. Гораздо легче подогнать себя под одну из 12 групп. Да и то, встречаются трудноопределимые личности, не сразу понимаешь, к чему относятся. Здесь необходим опыт и способность видеть, различать и определять едва уловимые переходы цвета, так называемое, цветовое восприятие, его можно развить, тогда вы не скажете что-то вроде: "Ведь все эти пояса голубые, я не вижу разницы" (Энн Хаттауей в фильме "Дьявол носит прада"). Если вы пока не относитесь к таким изощренным в цветовом отношении людям, проще будет обратиться к профессионалу или тренироваться самим, что, конечно, очень полезно.

Существует несколько  мнений относительно цветовых типов.  Я бы назвала их заблуждениями.

1. Можно легко сменить свой цветотип, покрасив волосы. Нет, это не так. У вас остаются кожа и глаза вашего природного оттенка, и,  если цвет волос выбран неверно, то от своего типа вы уйдете, а к другому не придете. Можно легко нарушить свою цветовую гармонию, ведь природа никогда не ошибается в сочетании красок, она - лучший колорист и стилист.

2. Цветотип меняется с возрастом. Это спорно. Другое дело, что с возрастом человек обычно начинает употреблять более светлые мягкие тона, т.к . считается, что они молодят. Но я думаю, что это в основном касается тех, кто с возрастом очень сильно изменился. Яркий пример – Элизабет Тейлор.

Когда видишь ее фотографии в молодости и сейчас, кажется, что это два разных человека, настолько ничего общего. Естественно, что ей приходится как можно больше «смягчать» краски, чтобы выглядеть более-менее прилично. Есть же женщины, которые с возрастом становятся только шикарнее, и им нет никакой надобности носить светленькое и краситься в блондинку. Достаточно посмотреть на Софи Лорен, она немного «потеплела и посветлела», но все также носит контрастные и яркие цвета, как и 50 лет назад.

Так что  ваш цветовой тип остается неизменным всю жизнь, но в него можно и нужно вносить с возрастом коррективы. Теперь подробнее о самих типах. Сначала о столь популярных временах года.  

Цветотип зима – яркий, холодный тип. Отличительные черты его – контрастное сочетание обычно очень темных волос, ярких глаз и светлой или черной кожи. Идеальный представитель – Белоснежка, черноволосая, белая и румяная. Казалось бы все просто. Но, чтобы интереснее было стилистам жить, выделили несколько разновидностей «зимы», например, «южный» или «средиземноморский». Это большая часть загорелых, смуглых, темнокожих, черноволосых, черноглазых, тех, у кого кожа цвета от холодного бежевого до темного шоколада и волосы отливают синевой, а белки глаз ярко-белого цвета – Италия, Испания, Юго-Восточная Азия, Кавказ, часть Африки и Ближнего Востока, да еще и Карибский бассейн не забыть. Все, кто, седея, становится тем, что называют «соль с перцем». Например, Наоми Кемпбелл, (иногда и топ-модели седеют), Пенелопа Крус, Сальма Хайек, Айшвария Рай – все это «зимние» люди.

 

 

Цветотип весна – яркий, теплый тип. Все натуральные блондинки с теплым пшеничным или рыжеватым цветом волос, нежной персиковой кожей с румянцем, на руках краснеют костяшки пальцев, если сжать руку, и светлыми яркими глазами. Тип Златовласки. Сейчас они в натуральном виде встречаются очень редко, крашенные волосы не в счет. У меня ощущение, что среди мужчин пшеничных блондинов гораздо больше. Остается освежить в памяти полотна Сандро Ботичелли – посмотрите на его «Весну» (само за себя говорит) и «Венеру». Пролистайте Огюста Ренуара - «Портрет Жанны Самари». Или картина замечательного художника Константина Васильева – «Жница».

Вот оно – воплощение женщины- весны. «Вёсны» часто путают себя с «летом» и «осенью», особенно если природные краски мягкие и неконтрастные.  Проверить можно на желтом цыплячьем и одуванчиковом, яблочно-зеленом и ярком коралловом и оранжевом цветах. Они исключительно идут именно «весне». Сложно подобрать примеры, ввиду засилья осветленных волос. Я думаю, что Кейт Бланшетт, Ева Герцигова и Марина Влади, во всяком случае, на этих фотографиях, выглядят вполне по-«весеннему».

Цветотип лето – приглушенный, холодный тип. Здесь все наоборот и еще сложнее. Это самый распространенный тип в средней полосе России и Европе. Бесчисленное множество цветовых сочетаний - оттенки волос от светло-пепельного до темно-русого, глаза от серо-голубых до темно-ореховых. Чаще всего красят волосы, т.к. их в основном не устраивает свой цвет, он кажется тусклым и мышиным, причем часто ошибочно выбирают теплые, или хуже того, темные краски для волос, что портит и нарушает их естественную мягкую, прохладную, дымчатую прелесть. Практически только им идет и рекомендуется мелирование. «Летних» тоже узнать иногда сложно, любят прикидываться «весной» или, упаси Бог, «зимой», не понимая, что яркие цвета делают их вульгарными. Это самый аристократичный сдержанный тип с деликатными, приглушенными природными красками. Для примера посмотрите на Катрин Денев, Жизель Бюндхен, Сару-Джессику Паркер, в числе «летних» и еще куча народа, которых трудно определить сразу из-за радикально окрашенных волос.

 

Цветотип осень – приглушенный, теплый тип. Это все оттенки рыжего, от морковного, медного до темно-каштанового, кожа с теплыми, золотистыми веснушками, иногда молочно-белая, иногда смуглая. Глаза – карие, желто-коричневые, иногда коричнево-черные, все оттенки зеленых, голубые. Самая темная часть «осени» - те смуглые и темноволосые, которые не вошли в «зимний средиземноморский» тип из-за теплого оттенка кожи и волос, но в основном – это «рыжие бестии» с медной копной кудрей. Часто к «осенним» относят Николь Кидман, но, я бы сказала по-другому: та, какой ее сделали в фильме «Мулен Руж», Николь действительно женщина- «осень».

Так же как Мишель Мерсье-Анжелика, именно в фильме выглядит по-«осеннему», да и то не во всех сериях.

«Осени», так же как и «весне», идут оранжевый и желтый, но в ее случае это цвета опавших листьев, смешанные с коричневым, т.е. более приглушенных оттенков. Яркий пример мужчины –«осени» - это «иванушка-интернешнл» Григорьев-Аполлонов, или наоборот?

Теперь разберем типы колорита, предложенные компанией «Color me beautiful». Основных их шесть: теплый, холодный, светлый, глубокий, контрастный, мягкий.

ТЕПЛЫЙ – первое впечатление - ощущение теплоты, исходящее от всего облика. Всегда кажется, что это улыбчивые, мягкие люди. У них рыжие волосы всех оттенков, фарфоровая кожа с рыжими веснушками или более темная золотистого полутона, коричневатые брови и ресницы, карие, желтые, зеленые, голубые глаза, весь колорит не очень насыщенный. Таким женщинам не подходят любые холодные цвета, например, оправа очков лучше из желтого металла, но никак не белого. Также им не идут черные тушь и подводка, лучше заменять на коричневую, цвета хвои, темно-оливковую. Все цвета, употребляемые ими, должны быть средней насыщенности, не светлые и не темные. Теплый колорит может быть совсем мягким, приглушенным, а может – более контрастным. При теплом контрастном колорите можно носить более яркие светлые цвета – коралловый, сочно-зеленый, теплый ярко-красный, золотисто-желтый. Если колорит теплый, приглушенный, то оттенки этих цветов более мягкие и ненасыщенные – тыквенный оранжевый, песочный, кирпичный, хаки. Классические примеры «теплых» женщин – Джулианна Мур и Ксения и Полина Кутеповы.

ХОЛОДНЫЙ – от таких людей веет прохладой и сдержанностью. Противоположность теплому  – волосы с пепельным оттенком, часто это те, кто в молодости был темноволосым и поседел, или платиновые блондинки, розоватый холодный тон кожи, она может быть и фарфорово-белой, и темной, чуть заметно отливая синевой, глаза – серые, голубые, зеленые, иногда карие.  Весь природный колорит построен на сочетании различных холодных оттенков, иногда мягких, палевых – бирюзовых, бледно-голубых, бледно-фиолетовых, лиловых, прохладно-розовых, серо-стальных. Эти цвета следует использовать в одежде и макияже. В другом случае холодные цвета – контрастные и насыщенные. Например – темно-бирюзовый, сине-фиолетовый, малиновый, сливовый, цикламен, чисто белый и черный. Они подходят для контрастного холодного типа, например с иссиня-черной кожей. Главное не носить оттенков, замешанных на теплом желтом. Ярко-выраженный образец «Холодной» женщины – Мерил Стрип в фильме «дьявол носит прада» - фарфоровая кожа и платиновые волосы.

СВЕТЛЫЙ – у таких людей все светлое: кожа, глаза, волосы. Общий облик – светлый и деликатный, колорит не отличается насыщенностью и контрастностью. Полутон кожи может быть теплым или холодным, она легко сгорает на солнце, глаза – бледно-голубые, светло-серые, серо-зеленые, светло-зеленые, брови и ресницы не темные и не выразительные. Им очень не рекомендуется носить черный близко к лицу, использовать его в макияже, и хорошо смягчать темные цвета каким-нибудь контрастным светлым, можно сочетать два светлых. Могут быть пшеничные и платиновые блондинки, в зависимости от оттенка волос – соломенного или пепельного, тона кожи – розоватой прохладной или теплой золотистой и цвета глаз – яркого теплого, например зеленого, или бледного, дымчатого, например, серого. В зависимости от этого, в одежде и макияже используются теплые или холодные оттенки цветов, например: коралловый и бледно-пурпурный, или оливковый и светло-бирюзовый. Пример «светлой» девушки - Перис Хилтон. Она бывает и соломенной и платиновой.

ГЛУБОКИЙ – насыщенный, сумрачный, темный, контрастный колорит. Противоположность светлому. Темные волосы, черные, темно-карие глаза, черные брови и ресницы, кожа или смуглая золотистая, или фарфоровая, оливковая и черная, отливающая синевой. Это тот случай, когда невозможно «забить» цветом, такому типу подходят все самые насыщенные, глубокие цвета, теплые или холодные, в зависимости от полутона кожи и оттенка волос. Им можно носить черный в неограниченных количествах, смешивая его с другими темными цветами – баклажанным, шоколадным, темно-синим, можно добавить драматизма и носить черный с красным. Естественно, очень идет белый с черным. То же самое и в макияже – насыщенные тени, помада ярких цветов, вот кому можно краситься ярко, или совсем не краситься, так как природа и так потратила на них слишком много красок. Темноволосая, кареглазая Кетрин Зета-Джонс – прекрасный пример «глубокой» женщины.

КОНТРАСТНЫЙ – тут, я думаю, все ясно. Внешность, построенная на контрастах цвета волос, глаз и оттенка кожи. В основном это – темные волосы теплого или холодного полутона, светлая розоватая или смуглая кожа и яркие глаза – синие, серые, зеленые, карие, обязательно ясного, не размытого цвета, на ярко-белом белке. Брови и ресницы тоже темные. Естественно, им идут контрастные сочетания в одежде: черный-белый, черный-красный, синий-белый, зеленый-желтый и т.д. Лучше не носить сочетания двух темных или двух светлых цветов, это сделает их скучными. Зачем себя ограничивать, когда есть столько сочных красок! В макияже тоже можно развернуться, только нужно определиться, что больше хочется подчеркнуть глаза или губы и не красить ярко и то и другое сразу. Образец холодной контрастной женщины – Лара Флинн Бойл.

В качестве другого образца привожу себя, вот  почему. Долгое время я решала холодный у меня тон или теплый. Что контрастный это понятно, а вот какой полутон? В конце концов я поняла, что мне идут и холодные и теплые яркие цвета и назвала свой тип контрастный тепло-холодный. Думала, таких не бывает, оказалось бывают, еще как, и относятся они в основном к типу, который называется

СМЯГЧЕННЫЙ – это, можно сказать, смесь всего. Немного теплый, немного холодный, не очень светлый и не слишком темный. Единственное, чего в нем нет, это ярких сочетаний цветов. Все очень мягкое, приглушенное, размытое и спокойное. Такой тип колорита определить труднее всего, потому что он любит прикидываться другими. Маскируется под светлый, теплый и холодный, иногда бывает довольно насышенным, но все равно остается не ярким. Идут все спокойные цвета, в зависимости от теплого или холодного полутона кожи и волос. И вот тут-то как раз встречаются те счастливые, тепло-холодные. По-другому, нейтральный тип. То есть, можно краситься персиковой помадой, можно дымчато-розовой, обе будут хорошо. Можно носить светло-серо-голубой, можно тыквенно-оранжевый, можно хаки, можно бирюзовый. Просто раздолье! Не надо только трогать черный и белый, им есть много замены вроде баклажанного, сине-серого, маренго, цвета яичной скорлупы, топленого молока, слоновой кости. Такая типичная «нейтральная» девушка – Дженнифер Энистон.

Итак, мы прошлись по всем цветовым типам в различном толковании. Надеюсь, теперь вам будет легче определиться со своим. В заключение, пара советов: если проводите тест с тканями самостоятельно, выберите время с ровным дневным светом без резких теней и солнца, лучше у окна, пробуйте разные цвета, одного мало, чтобы понять. И, самое главное, включите интуицию, доверяйте чутью, развивайте цветовидение.

 

0
Нет оценки
Ваша оценка: None

Обсудить Вконтакте

Обсуждение на Facebook

Tак приятно – быть красивой!

Марина, Вы так взволновали меня !Очень интересно пишете - видно, что Вы мастер своего дела и замечательный человек! Стаья очень-очень полезная. Правильно подобранные цвета творят чудеса с внешностью! Это очень полезно для того, чтобы понимать что тебе, именно тебе подходит и не теряться в магазине. Я поняла, что действительно одежда меняет отношение и к себе и жизни. Крой и цвет творят чудеса! Девушкам обязательно нужно учить – что идет конкретно при твоей фигуре, что нет, какой цвет, форму, стиль предпочесть, чтобы это подчеркивало твои достоинства и при этом выглядело модно.

Это так приятно – быть красивой!

Вот, потому что всем нужены советы имидж- мейкера!

Большое спасибо!

цветотип

Оооочень интересно..не предполагала ,что так интересно и поучительно можно рассказать о цвете.долго думала кто же я :весна -похоже,осень-тоже,ясно тёплый,дальше сложнее...буду перечитывать много раз,спасибо Марина за анализ,глубоко,понятно,интересноКруто 

Очень

Очень интересная статья! Долго вникала, и записала себя в "осени". С полутонами сложнее, но, думаю, тоже разберусь, так как много доходчивых наглядных примеров. Большое спасибо за такие подсказки!

Модный обзор